非常有別於臺灣高山種植的平坦地勢茶園
這是臺灣囝仔13年不放棄在異鄉奮鬥的故事;當年陳梓旺和陳俊
維(Vincent)父子在看到紐西蘭山茶花的美後,腦海的一個念頭:
"茶樹和茶花應屬同科...."倆人即破斧沉舟的決定在紐西蘭種茶,
心動不如馬上行動的在毫無經驗下即由臺灣引進一千五百枝扦插
苗,飄洋過海抵達南半球準備種茶;但經過紐西蘭海關植物檢疫
過程後,卻只剩下一百三十株存活了下來;從此開始 做中學 的
從一個門外漢到如今整個茶園茶樹規模量達一百萬株並可以量產
上市的茶園。過程中如沒有那份堅持與不放棄的毅力,很難支撐
著那漫漫長路,不斷的需要付出和一路上遇到的挫折與壓力。
最值得稱道的是茶園生產了真真正正的自然有機茶。全部茶園不
使用農藥與化肥,他們尊重大自然的生態平衡,利用食物鏈的循
環道理對蟲子不趕盡殺絕而是和平共處。例如他們將奶粉和糖水
澆灌在茶樹上解決蚜蟲的問題。在茶園邊緣種植兔子喜愛的植物
,減少野兔的肆虐;也準備辣椒、大蒜、薑汁及醋精等以不同比
調配的液汁來防各式的蟲。當然鳥群與紫水雞(Pukeko)也為茶園
帶來程度不一的困擾,但見招拆招的以不同措施應變。並用黑布
在植苗時即覆蓋,減少除草的工作。Vincent說,光是摸索扦插
的節令和作法,就足足花了八年時間才確立,因南北半球節令
相反氣候也不同,臺灣經驗無法完全Copy在這裡。
而幫茶園施肥、進補更是一大課題;因為是堅持有機栽種的原則
,所以並未採用骨粉、魚粉之類;即便是本地的羊糞要當肥料,
也必須先通過檢驗。因為羊一年要接受施打抗生素2次,不符合
有機規定,因此不可以使用。所以茶園均使用進口或本地政府認
證過的有機肥料。而像豆粕類有機肥也必須是無基因改造才能通
過法規。Vincent說目前茶園使用的主要肥料為豆渣和花生渣,而
且是非基因改造的有機黃豆,都靠進口取得的。
為灌溉而挖的人工湖
灌溉更是一個大課題,紐西蘭的雨季和旱季分明,臺灣比較沒有
明顯的乾季,而且有颱風和西北雨的豐沛雨水,紐西蘭沒有這兩
樣,所以旱季時土地非常乾燥;因此需要在園內鑿井做水池,但
紐西蘭的環保觀念與為保護本地的產業而使得法規多如牛毛,光
要取得建照就足足花了兩年時間;那抽出的地下水鐵劑含量又高,
還需打入空氣讓它如何的.....,才複合有機灌溉用水。真是步步
艱辛是步步難。
如今"璽龍茶" 英文名為Zealong;(這是一個由New Zealand和
Olong Tea組成的複合字),經過13年的光陰,實在不能說是奇蹟,
而真是在血淚中茁壯長成的。如今在紐西蘭生產製造的臺灣烏龍
茶品牌,漸漸躍上西方藝術的殿堂。2009年正式通過紐西蘭有機
食品ISO22000認證上市了;接著的步履當然就是品牌如何的經營
與推廣了!現在的璽龍茶透過網路、雜誌也到世界各地參展推廣,
逐漸向世人展現特色,以璽龍茶創造"品牌"行銷通往世界,標榜
純淨"PURE",品嚐茶的最天然本質。
我相信一路走來不放棄的堅持,成功將不會太遠了!
這是臺灣囝仔 Vincent 正親切泡茶請鄉親喝茶
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